Волшебные ванны

24.02.2016

 

«Принять ванну, выпить чашечку кофе…» − эта процедура у каждого из нас вызывает приятные расслабляющие мысли и воспоминания. Душ – это замечательно и необходимо ежедневно, однако, ванну вряд ли что заменит. Ванна – не просто очищает тело, но и снимают стресс, расслабляет, тонизирует, создает настроение. Ванна − это особое состояние души.

 

В ванне тело становится легче, поэтому мышцы избавляются от напряжения и расслабляются. Под действием горячей воды улучшается кровообращение, расширяются поры, отступают нервное напряжение и стресс. Принимать ванну нужно до еды или через 1,5-2 часа после. Оптимальное время пребывание в ванной при комфортной для вас температуре, не более 20-25 минут. Также в ванне происходит перераспределение объема крови с увеличением венозного возврата к сердцу и уменьшением застоя в конечностях – таким образом нормализуется кровообращение, активизируется работа почек и дыхательной мускулатуры.

 

В ванне рекомендуется делать небольшой массаж собственного тела. Массируйте тело мягкими поглаживающими движениями по направлению к груди. Делать это можно руками, мочалкой, антицеллюлитной варежкой или специальной щеткой. Массаж производится в четко определенной последовательности: шея, руки, грудь, спина, живот, ноги, ягодицы, область таза.

Можно воспользоваться техникой так называемого кругового массажа. Для этого вам необходимо двигаться по часовой стрелке: руки следует обрабатывать от кистей к плечам, грудь – от середины к бокам, ноги – от пальцев к бедрам, живот – вокруг пупка, шею – от волос к плечам. Пройтись так по всему телу желательно 2-3 раза.

 

Ванну не рекомендуется принимать слишком часто, под действием горячей воды кожа лишается подкожного жира и становится сухой. Поэтому после ванны не будет лишним воспользоваться кремом для тела для дополнительного увлажнения. После ванны желательно просто отдохнуть. Девушкам во время менструаций от ванн лучше воздержаться.

Перед сном лучше принимать теплые или горячие ванны. Они в состоянии успокоить нервную систему, снять напряжение и усталость после трудовых будней. Утром же хорошо принять прохладную бодрящую ванну, чтобы организм проснулся и наполнился энергией.

 

 

Температура

Ванны могут быть разными: горячими, теплыми, прохладными. Самой оптимальной температурой ванны − 37 градусов, практически температура вашего тела, слишком горячая ванна способна переутомить вас. При простудах и повышении температуры принимать ванну не рекомендуется.

 

Горячие ванны стимулируют обмен веществ и расширяют сосуды. Температура ванны до 40 градусов. Находиться в такой ванне нужно не более пяти минут, погружаясь только до груди, чтобы не было сильной нагрузки на сердце.

 

Теплые ванны рекомендованы перед сном, так как они расслабляют и успокаивают. Достаточно 15 минут процедуры. Температура ванны до 37 градусов.

 

Холодные ванны повышают тонус всего организма, улучшая работу нервной и сосудисто-сердечной системы.

 

Ванны бывают на все случаи жизни: расслабляющая, тонизирующая, для похудения, лечебные, при целлюлите, с солью… Принцип действия теплых и горячих ванн один − подкожная клетчатка разогревается, сосуды расширяются, действие эфирных масел, солей, различных добавок работают сильнее. Особенно высокой проникающей способностью обладают эфирные масла − проницаемость кожи для них в 100 раз выше, чем для воды. Хороший лечебный эффект дают ванны с добавлением отваров разных трав. Если, конечно, нет аллергии.

 

Виды ванн

Соли

Природная морская соль, растворенная в воде, безвредна и содержит компоненты, необходимые для всего организма. Так, калий регулирует питание клеток кожи, кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови, магний способствует расслаблению мышц, бром успокаивает нервную систему, йод действует как антисептик (вещество, обладающее противомикробной активностью).

 

Пены

Сегодня косметические компании предлагают широкий выбор пенн для ванн. В их состав входят компоненты, которые смягчают водопроводную воду, также мягкие активные моющие вещества и дополнительные жиры, которые впитываются в кожу и хорошо ее очищают. Пены, как правило, подходят для всех типов кожи и содержат ароматные добавки, создавая эффект ароматерапии – положительного воздействия запахов на организм.

 

Масла

Парафиновые масла с косметическими добавками стали популярными уже давно. Их выбор очень широк. Ароматерапия и увлажнение – основные функции таких ванн. После них не нужно ополаскиваться.

 

Растительные добавки

Травяные ванны благотворно влияют не только на кожу, но и на организм в целом. Благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам (веществам, убивающим бактерии). Кроме того, вдыхание ароматов трав, успокаивает нервную систему, помогает при простудах.

  • Если нужно снять усталость перед важной встречей, поможет ванна с хвойным экстрактом и несколькими каплями эвкалиптового масла.

  • Общеукрепляющей считается ванна из березовых листьев и отвара трав череды, ромашки, крапивы, корня лопуха.

  • Своими целебными свойствами при лечении кожных заболеваний издавна славились чистотел, ромашка и липа.

  • При депрессии и просто плохом настроении поможет ванна с добавлением масла герани или хвои. Для свежести и упругости кожи в ванну добавляется пихтовое масло. Масло розы обладает тонизирующим эффектом, кроме этого, оно поможет расслабиться после напряженного дня. Масло можжевельника заживляет мелкие ранки и помогает в лечении гнойничковых заболеваний кожи.

 

Перед тем, как принять курс ванн, нужно дать себе четкий ответ на следующие вопросы:

  • Если вы намерены принимать горячие ванны (от +40 градусов С и выше), уверены ли вы, что состояние вашей сердечно-сосудистой системы это позволяет?

  • В случае лечения травяными ваннами − нет ли у вас аллергической реакции на компоненты, которые входят в их состав?

  • Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, не находится ли оно в данный момент в стадии обострения?

  • В момент болевых симптомов и обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата принимать ванны категорически запрещается − это может привести к усилению боли.

 

Широкий выбор пенн и солей для ванн Вы найдете в магазинах «Доброго Дня», что будет отличным подарком к празднику.

 

Будьте красивы и здоровы!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2015 «Добрый День» сеть магазинов