Постное меню

29.03.2016

Цель Великого Поста, конечно же, в очищении души человека, однако, очищение человеческого организма играет немаловажную роль, поэтому испокон веков в эти дни люди отказывались от пищи, животного происхождения и не только. Ведь через ограничения наступает очищение, поэтому постное меню является немаловажным вопросом, чтобы Пост прошел для пользы души и тела.

 

Мастерство кулинарного искусства заключается не только в профессионализме и опытности кулинара, но и его смекалки. Чтобы готовить из того, что есть в холодильнике и умело заменять продукты, чтобы не чувствовать себя ущемленным в эти дни, когда так хочется блинов или наваристого борща. Все эти вопросы вполне решаемы и поверьте, результат совсем вас не разочарует, наоборот вы сможете баловать себя чем-то новеньким и вкусным.

 

Завтрак

Наверно найдется немало людей, для которых идеальный завтрак – это ароматные, со вкусом детства, бабушкины блинчики. Нет ничего проще, чем побаловаться этим лакомством утром, нужно лишь просто молоко заменить другой жидкостью (кофе, минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмал. Попробуйте блинчики с приятным карамельно-кремовым вкусом, вместо молока добавьте теплый свежесваренный кофе, он заварит муку и тесто будет эластичным и крепким.

Обед

На обед побалуйте себя постным борщом с грибами. Наваристый овощной бульон на основе свеклы, капусты, болгарского перца, лучка и конечно ароматных лесных грибов − что может быть вкуснее. Борщ будет с легким ароматом дымка, если вы добавите в него чернослив. Как и традиционный борщ, такой супец будет еще вкуснее на второй день.

 

На второе – всеми любимый винегрет. Только не забудьте купить нерафинированое подсолнечное масло, которое содержит намного больше полезных веществ, чем его столь популярный сегодня собрат.

 

Полдник

Здесь Вы можете побаловать себя вкусными и полезными фруктовыми смузи. Простор для фантазии огромен – микс из фруктов и ягод с добавлением фруктового сока или компота, щепотка корицы, имбиря или мяты, в помощь друг-блендер и чудесный коктейль к вашим услугам. Как не в пост полакомиться печеными яблоками. Здесь также начинка может быть самой разнообразной: мед с орехами, ягоды, нежирный творог, фрукты. Не забудьте про добрый, старый, самый русский напиток – кисель. А нужно всего-то: сахар, крахмал и немного клюквы.

Ужин

Возможно, зимой не самое бюджетное блюдо, однако очень вкусное. Берете нужное вам количество томатов, срезаете «шапочку», удалите сердцевину и вовнутрь можете вложить все, что вашей душе угодно: чуть отваренный рис, грибы, шпинат, лук, сельдерей, зелень и запекайте до готовности. Примерно таким же способом можете запекать фаршированные баклажаны ввиде лодочек.

 Попробуйте паштет из фасоли. Отварную фасоль смешиваем с обжаренным до золотистости луком, морковью, подсушенными грецкими орехами, измельчаем блендером в однородную пасту. Сытный постный паштет готов! Быстро и очень основательно.

 

Думаете, в пост нельзя есть национальную кухню – ошибаетесь. К Вашим услугам овощи по-китайски в кисло- сладком соусе. В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.

Десертом на ужин могут стать груши в сиропе. Готовится данное лакомство тоже очень просто. Подготовьте для начала сироп: в кастрюльку следует высыпать замороженные ягоды, какие у вас есть, может это будет микс. Добавьте туда же сахар, ложку меда и немного цедры лимона, затем влейте воду и готовьте сироп на небольшом огне. А пока подготовьте груши, вырезав аккуратно сердцевину, не нарушая целостности фрукта, и «экономкой» удалив кожицу груш. Когда сироп будет уже горячим, отправьте туда груши. Томите фрукты на минимальном огне 15 минут, затем выключив огонь, закройте крышку и оставьте на 30 минут.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2015 «Добрый День» сеть магазинов