Жидкое мыло: как выбрать

24.06.2016

Чистота – залог здоровья в целом и здоровья кожи в частности. А первым помощником в сохранении красивой и чистой кожи является мыло. Благодаря мягкой консистенции и удобству использования, в последние десятилетия вместо кускового мыла в косметических и очищающих целях чаще используют жидкое. Жидкое мыло бывает разным, и его необходимо правильно выбирать, чтобы средство приносило только пользу.

 

История появления мыла

Еще в древние времена люди искали способ очищения от грязи. История самого мыла насчитывает тысячи лет, правда, на сегодняшний день трудно назвать мылом то, чем мылись люди в то время. Например, жители азиатских стран и монголы, в целях гигиены использовали простоквашу, в древней Греции мылись речным песком, в древнем Египте предпочитали использовать пчелиный воск, растворенный предварительно в воде. Также в поисках лучшего способа очищения разные народы использовали древесную золу, травы с мыльной основой, различные масла и очень часто животный жир.

Само слово мыло (английское «Soap») по историческим данным произошло от названия горы Сапо, которая находится в древнем Риме. На этой горе, согласно легенде, совершались жертвоприношения. Кто-то заметил, что массу, которая образуется при смешивании растопленного жира скота с золой, можно использовать в гигиенических целях.

Началом долгого пути к профессиональному мыловарению можно считать Древний Рим, именно там целенаправленно начали искать способы получения хорошего мыльного средства. Искусство мыловарения постепенно совершенствовалось, но популярное сегодня жидкое мыло в массовом использовании появилось относительно недавно. Своим появлением в 1865 году жидкое мыло обязано англичанину Уильям Шепперду.

 

Состав жидкого мыла

Химический состав жидкого мыла довольно разнообразен, в него, как правило, входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и стеариновая), калиевые или аммониевые растворимые соли, также животные жиры (китовый, тресковый и другие). Кроме того, в состав мыла входят различные масла, такие как маковое, кунжутное, оливковое, конопляное или пальмовое, и различные поверхностно-активные вещества, придающие моющие свойства продукту.Конечно же, не обходится без различных консервантов, красителей и отдушек. Исключением может стать жидкое мыло для детской кожи, добавление в него искусственных красителей и добавок запрещено.

 

Жидкое или кусковое?

Преимущества жидкого мыла очевидны, в первую очередь это удобство в его использовании, достаточно нажать на колпачок дозатора, и свежее мыло уже будет на руках. Все чаще баночки с жидким мылом стали использовать заведения общественного пользования, ведь в целях гигиены такое мыло незаменимо.

Жидкое мыло содержит меньше щелочи, чем кусковое, и это способствует более мягкому очищению, сохраняет естественный баланс кожи. Разные биологические компоненты намного лучше сохраняют свои свойства в жидкой мыльной формуле. Поэтому жидкое мыло часто дополнительно обогащают экстрактами трав, эфирными маслами и витаминами для дополнительного питания иувлажнения кожи.

 

Разновидности

На сегодняшний момент производители жидкого мыла предлагают огромныйассортимент своей продукции. Взглянув на обилие выбора, можно подумать, что жидкое мыло мало чем отличается друг от друга, но внимательно изучив состав, становится понятно - это совсем не так. Ведь главное различие вовсе не в упаковке, а в предназначении.

  • Кухонное жидкое мыло. Прекрасно подойдет для мытья не только рук, но и грязной посуды, в состав такого мыла часто входит глицерин, что помогает предотвратить сухость кожи рук, чему способствуют частые соприкосновения с водой. Также для приятного запаха в мыло часто добавляют экстракты мяты, лимона или чайного дерева;

  • Парфюмерное мыло. Как правило, изготавливается для придания коже тела или рук приятного запаха. Основными добавками такого мыла являются разного рода отдушки и консерванты, которые сохраняют ароматические свойства мыльнойпродукции. Пользы для кожи от этого мыла ждать не стоит, а приятный запах испарится уже через два часа после мытья;

  • Косметическое жидкое мыло включает в себя компоненты, питающие и сохраняющие кожу. Оно может содержать различные витамины, экстракты трав и масел, для качественного ухода за кожей тела. Также эта разновидность нередко содержит красители и различные отдушки. Подходит для очищения лица, рук и тела людям с сухим и нормальным типом кожи;

  • Для нежной кожи ребенка, прекрасно подойдет детское жидкое мыло. Как правило, такое мыло гипоаллергенно, не содержит вредных добавок, ароматизаторов и красителей. В детское жидкое мыло добавляют целебные экстракты полезных трав и витамины. Также это мыло подойдет людям с чувствительной кожей;

  • Антибактериальное. В состав такого мыла входят компоненты, способные уничтожать большинство микробов, приобретенных после посещения общественных мест и улицы. Антибактериальное мыло, имеет высокую эффективность, но при частом использовании может сушить кожу и нарушать естественный жировой слой. Не рекомендуется его использование для ухода за детской кожей или кожей лица (особенно сухой).

Как выбрать жидкое мыло

При выборе хорошего жидкого мыла необходимо обратить внимание на показатель PH. В идеале мыло должно быть нейтральным, то есть PH не должен быть больше 10.

Кроме того, стоит внимательно изучить состав мыла. Чем больше в нем натуральных ингредиентов, тем лучше. И наоборот, ядовитые цвета и резкие ароматы говорят о присутствии в мыле большого количества синтетических компонентов, которые могут вызывать аллергические реакции. Качественное мыло обычно бывает светлых цветов с перламутровым оттенком.

На упаковке жидкого мыла обязательно должны быть отображены контактные данные производителя и срок годности продукта. Известные компании обычно дорожат своей репутацией, поэтому шансов столкнуться с недоброкачественной продукцией, покупая жидкое мыло известных марок, немного – если это, конечно, не подделка.

 

По материалам интернета:

http://www.beautynet.ru/

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© 2015 «Добрый День» сеть магазинов