Какой стиральный порошок выбрать

06.09.2016

Стиральный порошок – незаменимое хозяйственное средство, используемое нами ежедневно. Для многих проблема выбора стирального порошка не является актуальной и насущной, и это значит, что эти люди вряд ли стирают много и самостоятельно. Любая хозяйка подтвердит, что качество порошка прямо влияет на быстроту и эффективность стирки. Плохой порошок почти не пениться и плохо отстирывает пятна.

Кроме всего вышеперечисленного стоит отметить, что сегодня на полках супермаркетов можно встретить около 20% подделок под дорогие порошки. Зачастую мы выбираем одну марку стирального порошка, которой пользуемся долгое время. Однако для сравнения можно попробовать что-то новое и возможно увидеть значительную разницу в результате. В любом случае, важно выбрать порошок, который будет не только хорошо отстирывать пятна и загрязнения, но и сэкономит ваше время и деньги.

Выбираем порошок по типу стирки
На первый взгляд разница между порошком для ручной и машинной стирки не совсем очевидна – тот же состав и в обоих случаях многообещающий результат. Но этот нюанс достаточно важен, так как от него зависит качество и удобство стирки.

Порошок для ручной стирки содержит вещества, которые способствуют образованию пены. При ручной стирке важно не только действие активных элементов, содержащихся в стиральном порошке, но и механическая сила для оттирания пятен. Поэтому образовывающаяся пена значительно усиливает очищающий эффект и способствует облегчению процесса стирки.

Порошок для машинной стирки должен пениться в значительно меньшей степени - избыточное количество образовывающейся пены ухудшает процесс стирки. Во время стирки в машине барабан вращается, за счет чего вещи поднимаются вверх и падают на дно, ударяясь об воду. Это и является заменой механической работы руками как во время ручной стирки. Но если пены будет слишком много, она будет удерживать белье наверху, не давая ему падать с нужной высоты. Именно поэтому для стиральных машин (автомат) предназначен специальный порошок, на упаковке которого есть соответствующая отметка.

Владельцам машин-автоматов с фронтальной загрузкой стоит быть особо внимательными. В таких машинах использование порошка, который слишком активно пениться, может привести к тому, что пены будет настолько много, что она начнет просачиваться сквозь щели и может привести к замыканию.

Назначение и активные компоненты
По сути, цель использования стиральных порошков одна – регулярная стирка и очищение вещей. Однако и здесь существует деление:
- универсальные порошки (предназначены для регулярной стирки умеренно загрязненных вещей и удаления трудно выводимых пятен);
- обычные порошки (предназначены для регулярной стирки не слишком загрязненных вещей);
- порошки с добавками (содержат специальные компоненты, направленные на выведение устаревших и въевшихся пятен);

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – компоненты, входящие в состав любого стирального порошка. Кроме них с загрязнениями помогают бороться полимеры (помогают предотвратить повторное оседание грязевых частиц на волокнах) и фосфаты (смягчают воду, предотвращают появление накипи в машинке и повышают эффективность стирки). Бытует мнение, что при использовании порошка с фосфатами можно не пользоваться дополнительными средствами для смягчения воды, которые в своем большинстве содержат триполефосфат натрия. Однако экологи предупреждают о вредном влиянии фосфатов на организм человека и экологию, поэтому в европейских странах использование таких порошков запрещено.

Для борьбы с пятнами белкового или жирового происхождения (кровь, шоколад, соусы, молоко и др.) рекомендуются порошки, содержащие энзимы – вещества, расщепляющие белки и жиры. Учтите, что энзимы действуют активно только в холодной или слегка теплой воде (не более 40-50 градусов). К сожалению, энзимы могут разрушительно действовать на натуральные белковые ткани – шерсть и шелк, поэтому не стирайте одежду из этих тканей порошком, содержащим эти активные компоненты.

Еще одним полезным активным компонентом можно назвать антисорбенты – вещества, которые препятствуют впитыванию загрязнений в волокна ткани. Благодаря их действию волокна ткани обволакиваются специальным слоем и выстиранные вещи становятся «защищенными» от последующих загрязнений.
Антиресорбенты или вещества, препятствующие повторному оседанию частиц загрязнений на волокна ткани. В качестве антиресорбентов обычно используют карбоксиметилцеллюлозу, полимеры или сополимеры акриловой кислоты, силикат натрия (жидкое стекло, он также выполняет функцию электролита-активатора) в количестве от 0,5 до 2% по массе.

Для стирки белых вещей применяют порошки с отбеливателями, которые бывают двух видов - химические и оптические. Химические отбеливатели в своем составе содержат хлорку и перекиси, разрушающие пищевые пятна, и кислород, который более мягок и действует на ткани в щадящем режиме. Именно порошки с активным кислородом рекомендуют для стирки цветных вещей.

Оптические отбеливатели, по сути, не являются таковыми и не очищают ткани от загрязнений. Фактически они являются люминесцентными красителями, которые оседают на волокнах и остаются там после стирки. При солнечном свете оптические красители выделяют из спектра ультрафиолетовый луч и превращают их в оттенки фиолетового, голубого и синего цветов, что и создает визуальный эффект белизны. Такие отбеливатели входят в состав практически всех стиральных порошков.

 

Также очень важно подбирать моющее средство под тот тип одежды, который вы собираетесь стирать. Так, например, для стирки пуховика в стиральной машине не подойдут обычные стиральные порошки. В этом случае обязательно используйте специальные средства для стирки пуховиков, если не хотите безвозвратно испортить свой пуховик!
 

Формы стирального порошка
Сегодня на полках магазинов можно увидеть ряды стиральных порошков, начиная от самых дешевых и заканчивая бытовой химией премиум - класса. Средства для стирки представлены в форме порошка, таблеток, гранул, жидкого концентрата.

Выбирая порошок, обратите внимание на концентрацию вводного количества порошка. Наверняка вы заметили, что очень дешевые порошки плохо пенятся и не очень хорошо отстирывают вещи. Это означает, что концентрация порошка достаточно низкая, что и влияет на невысокую эффективность стирки.

Дорогие порошки более концентрированы, они лучше пенятся и действительно более эффективно удаляют загрязнения с тканей. Сегодня в такие порошки добавляют даже кондиционер для белья, таким образом, придавая порошку двойное действие. После стирки с таким средством вещи не нуждаются в дополнительной обработке, они более мягкие и приятные на ощупь.

Альтернатива обычному стиральному порошку – концентрат. В основном концентрат представляет собой жидкое средство или таблетку (гранулы) с очень высоким содержанием активных веществ. Концентрат стоит недешево, однако доказано, что он является достаточно экономичным средством для стирки.

Между прочим, дорогие и качественные порошки и концентраты имеют очень слабый оттенок аромата, что говорит о том, что они были произведены в соответствии с высокими требованиями. Поэтому иногда стоит и «принюхаться» к выбранному вами средству – резкий стойкий запах должен вас насторожить.

Выбирая стиральный порошок, учтите, что он вам понадобиться для вещей разного типа – шерстяных, льняных, шелковых, цветных и белых, и т.д. Поэтому выбирайте, учитывая и этот нюанс. Сегодня все производители указывают на упаковке стирального порошка, для каких вещей он предназначен.

 

Ну и напоследок, последний совет: выбирайте стиральный порошок по совету своих подруг – ничего не может быть лучше проверенного на практике средства!

 

Желаем удачного выбора!

 

Большой выбор стиральных порошков разной ценовой категории Вы можете найти в нашей сети магазинов "Добрый День". Приглашаем за покупками и следите за нашими акциями!

 

По материалам интернета:

kak-vibrat.ru (Алена Толстова)

2stiralki.ru

fitladies.ru

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам